巻き巻き♪こいのぼりクレープ

もうすぐ子供の日!
子供が喜びそうなこいのぼりを作ってみました♪
お子様と一緒に作って飾り付けするのも楽しいですね☆
DSC08000

縦クリーム
<材料>

ホットケーキミックス 200g
300mL
生クリーム 100mL
YSクリームチーズ 50g
好きなフルーツ(今回はミックスフルーツ缶を使用) 適量
デコペン 1本分

①ホットケーキミックスと水をよく混ぜ合わせる。

②卵焼き用の四角いフライパンを使って、生地を弱火で薄く焼いていく。

③ふちが少しめくれて来たら、竹串でそっとフライパンから外し、冷ます。これを何枚か作る。

④別のボウルにYSクリームチーズと生クリームを入れ、よく泡立てる。

⑤フルーツは水気を切り、小さ目にカットする。

DSC07996

⑥焼けた生地に④を薄く塗り、巻き初めに⑤を乗せ、くるくると巻く。同様にして生地3~4枚分を巻いていく。

⑦尻尾の部分を三角に切り、デコペンやフルーツで飾りつけして完成。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です