桜のフランスパン

桜の季節ですね。
桜の塩漬けを使ってパンを作りました♪
白いパンにピンクの桜が映えます☆

DSC07601

<材料:約16個分>縦クリーム

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 8g
5g
170mL
ドライイースト 3g
YSクリームチーズ 200g
桜の塩漬け 適量

①YSクリームチーズ、桜の塩漬け、ドライイースト以外の材料をすべてHBに入れ、ドライイーストは所定の位置に入れて1次発酵までをする。

②桜の塩漬けは水にさらして塩気を抜く。

③①のパン生地の1次発酵が終わったらすぐにパンケースから取出し、16等分にする。

DSC07580

④16等分にした生地を丸め、きれいな面を上にして濡れ布巾をかけて10~15分休ませる。(ベンチタイム)

⑤②の塩気を抜いた桜の塩漬けは水気をふき取り、飾用に16個だけよけておく。

⑥ボウルにYSクリームチーズを入れ、⑤の桜を入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ベンチタイムが終わった生地はガスを抜くように手で押して平らにし、麺棒で丸く伸ばす。

⑧伸ばした生地の中心に⑥のクリームチーズを乗せ、包み、形を整える。

DSC07590

⑨水に浸した刷毛で軽くパン生地の表面に水を付け、その上によけておいた桜を乗せ、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

⑩⑨の生地を40~45℃で二次発酵させる。

⑪パン生地が2倍に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>