ポテサラ兜チーズ春巻き

こどもの日にぴったりな、兜の形の春巻きです。

マヨネーズのかわりにクリームチーズを使ったポテトサラダを具にしました。

 

材料はこちら

クリームチーズ50g
春巻きの皮5枚
ジャガイモ1個(150g程)
きゅうり
1/2本
ハム2枚
塩コショウ少々
大さじ3
塩(きゅうり用)少々
ケチャップお好みで

 

作り方

 

① ジャガイモを、濡らしたペーパータオル→ラップの順で包み、レンジで600W4分加熱します

 

② ジャガイモの芽を取り、皮をむき、潰します

 

③ きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉み、水分が出てきたら絞っておきます。ハムは細切りにします

 

④ ②の潰したジャガイモと③のきゅうり・ハム、クリームチーズをよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます

 

 

⑤ 春巻きの皮を、兜の形に折ります

 

⑥ 最後の一折の前に、兜の中に④のポテトサラダを詰めます

 

 

⑦ 下の三角形を上に折り込み、具材が出てこないようにします

 

 

⑧ 熱したフライパンに油をひいて、両面とも皮がこんがり焼きあがれば完成です

 

*春巻きの皮が正方形でない場合、包丁で切って正方形に整えるときれいに折れます

*春巻きの皮は、上から手で押し付けるようにりっかり折り目をつけてください

 

 

今回は、こちらの商品を使いました!

YSクリームチーズ】は、柔らかくてまぜやすい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です