いちごのレアチーズケーキ

 春にぴったり☆
フレッシュないちごを使った爽やかなチーズケーキです。
ピューレを作るときにいちごの形を残しておいても◎
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<材料:直径18cmの丸型1個分>
縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
砂糖 80g
ゼラチン 5g
お湯 40mL
生クリーム 150mL
ビスケット 15枚程度
【イチゴピューレ用】
イチゴ 1パック
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2

①ビスケットは袋に入れ、綿棒などで砕く。
バターは湯煎にかけて溶かす。

DSC04712②溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上からギュッと押し固める。
ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

③ゼラチンをお湯に入れてふやかし、湯煎にかけてとかしておく。

 

DSC04705④いちごのピューレを作る。
いちごは飾用に数個よけておき、それ以外をきれいに洗い、ヘタを取って適当な大きさに切る。
切ったいちごを耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの500Wで2分程度加熱する。

⑤温まったいちごをフォークの背でつぶしながら③のゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせる。

⑥別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいまで泡立てる。泡だて器ですくうととろりと落ちてくるくらいが目安。

⑦別のボウルにYSクリームチーズ、砂糖、⑤を加えてよく混ぜ合わせる。

DSC04711⑧⑥の生クリームを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

⑨十分に冷えたら型から外し、お皿に切り分け、飾用のいちごを乗せて完成。

 

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