クリームチーズを使ったチョコマフィン♪
クリームチーズで濃厚な味わいに☆彡
材料 | マフィンカップ 約6~8個分 |
YSクリームチーズ | 200g(1袋) |
バター | 80g |
板チョコ | 60g |
卵 | 2個 |
ココアパウダー | 30g |
グラニュー糖 | 30g |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 25g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 5g |
作り方
*バターは常温に戻しておく。
①バターにグラニュー糖30gを数回に分けてくわえながら、白っぽくなるまで混ぜる。
②チョコは刻んで湯煎で溶かしておく。
③卵は卵白と卵黄に分ける。
④①に卵黄を少しずつ加える。
⑤④にクリームチーズ、溶かしたチョコレートを混ぜる。
⑥薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、⑤とゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑦メレンゲを作る。卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けてくわえ、泡立てる。ツノがだらりと垂れるくらいまで泡立てる。
⑧⑥に⑦をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑨⑧をマフィンカップに入れ、180℃のオーブンで35分間焼いて完成。