今が旬のスナップエンドウを使ったグラタンです。
鰹節を加えて和風にしてみました。
材料:2人分 | |
スナップエンドウ | 15個くらい |
ペンネパスタ | 100g |
YSクリームチーズ | 200g |
牛乳 | 50mL |
塩コショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
鰹節 | 1袋(小袋) |
YSミックスチーズ | 好きなだけ |
①鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させて塩を加えてペンネパスタをゆでる。
②ペンネパスタが茹で上がる5分前に筋を取ったスナップエンドウを入れ、ペンネパスタと一緒にざるにあげる。
③ボウルにYSクリームチーズを入れ、牛乳、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
④③に②を和えて耐熱容器に移し、削り節を振りかけ、その上にYSミックスチーズを乗せる。
⑤180度に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約10分ほど焼いて完成。