かぼちゃのスフレチーズケーキ

かぼちゃがおいしくなる季節ですね。
クリームチーズを加えた甘さ控えめのチーズケーキです。
スフレチーズケーキなので口当たりが軽くて、ぺろりと食べられちゃいます☆
カボチャのスフレチーズケーキ

<材料:18センチ丸型1個分>縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
カボチャ 1/4個
グラニュー糖 40g
3個
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 5g

 

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①かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切り、竹串がスッととおるくらいまでレンジで加熱する。

②かぼちゃが少し冷えて、手で触れるくらいまでになったら皮を取り除き、皮は捨てる。
オーブンを170℃に予熱する。

 

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③かぼちゃの実の部分をボウルに移し、卵黄、YSクリームチーズ、グラニュー糖をいれてよく混ぜ合わせる。

 

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④ふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 

スフレチーズケーキ3

⑤メレンゲを作る。卵白を別のボウルに入れ、泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え、ツノがだらりと垂れるくらいまで泡立てる。泡立てすぎないように注意。

⑥メレンゲを生地に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

 

DSC04272⑦型紙を敷いた型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落として空気を抜く。170度のオーブンで45分湯煎焼きをして完成。

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