月別アーカイブ: 2021年10月

クリームチーズのスイートポテトパイ

ミイラの形をしたスイートポテトパイ。

形がちょっと崩れても、そんなところが愛おしい。

ハロウィンにぴったりなレシピです。

材料

*************************

■ 焼き芋 1本(約250g)

■ 砂糖 大さじ1

■ クリームチーズ 50g

■ バター 20g

■ (お好みでバニラエッセンス 少々)

■ 冷凍パイシート 4枚

■ 卵黄 1個

〈 飾り付け 〉

■ チョコペン

*************************

 

作り方

① 焼き芋の皮をむき、潰す。

② 溶かしたバター、砂糖、クリームチーズ、(バニラエッセンス)を入れ混ぜる。

 

③ 冷凍パイシートを4等分にし、②のスイートポテトを丸めてのせ、包帯となるよう、切れ込みをいれる。

 

④ シートをかぶせて、ミイラの形にする。

⑤ 天板にクッキングシートをしき、卵黄をハケで塗る。

 

⑥ オーブンを200℃に予熱し、約15分焼く。こんがりと焼けたら、チョコペンでミイラの目をいれて完成!!

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ミイラの包帯をどうやって巻こうか、目はどんな目にしようかな?って楽しみながら作れます♪

むしろ形が崩れたほうが、不思議と愛着がわきますよ(*^^*)

手順が簡単で作りやすいレシピですが、

YSクリームチーズを使うことで、より簡単に楽しくお菓子作りができちゃいます♪