月別アーカイブ: 2021年2月

レンジでかんたんチョコチーズケーキ

レンジでかんたんに出来る♪チョコレート入りのチーズケーキです。

今回は、こちらの材料を使います。

■クリームチーズ…200g

■卵…1個

■砂糖…大さじ1

■薄力粉…大さじ1

■ミルクチョコレート…9片(30g)

■ココアパウダー…適量

作り方

① チョコレートを湯煎しておきます

② クリームチーズ・卵・砂糖・薄力粉を順番に混ぜます

③ ②に①の湯煎したチョコレートを加え混ぜます

④ タッパーに、クッキングシートを敷き、③の生地を流し込みます

タッパーの底を机にトントンと当てて、空気を抜きます

⑤ ふんわりラップをして、レンジで500W5分加熱します

固まっていないようであれば、様子を見ながら30秒づつ加熱してください

⑥ あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます

(3時間から丸一日)

⑦ カットし、ココアパウダーをふるって完成です


今回、チーズの味わいが強く感じられるよう、甘さ控えめのレシピとなっています。

甘いのが好きな方は→砂糖を大さじ3へ

チョコ感が欲しい方→ミルクチョコレートを50gへ


YSクリームチーズは、やわらかいのでまぜるの簡単!

ハンドミキサーも必要ありません

酒粕チーズピザ

お客様投稿レシピです。

生地から手作り!酒粕で大人な味わいのピザです。

今回はこちらの材料を使います。

材料(直径25センチほど 2枚分)

生地

■酒粕・・・50g

■強力粉・・・400g

■ぬるま湯・・・250cc

■オリーブ油・・・大さじ1

■塩・・・ひとつまみ

トマトソース

□トマトピューレ・・・100g

□オリーブ油・・・大さじ2

□塩麹・・・大さじ2

トッピング

■ブラックオリーブ・・・10個(スライス)

■マッシュルーム・・・10個(スライス)

■酒粕・・・80g

■シュレッドチーズ・・・100g

作り方

生地

① ボウルに酒粕をちぎって入れ、半量のぬるま湯を入れてふやかし、スプーンで練り混ぜて、残りのぬるま湯を入れまぜる

② ボウルに強力粉・オリーブ油・塩と①を入れ、手で混ぜたら10分こねる

③ 丸くまとめて、ボールにラップをしてオーブンの発酵コース30度で60分加熱して2倍に膨らませる

 

④発酵した生地を2等分し、オーブンシートの上で円形に伸ばして広げる

⑤ ④をオーブンシートごと天板に乗せ、トマトソースをぬり、ブラックオリーブ・マッシュルーム・ちぎった酒粕・チーズをのせる

⑥ 240度に温めたオーブンで15~20分焼く

 

⑦ バジルをのせ、完成です

ステイホーム期間中にぜひトライしてみてください!

以上、お客様投稿レシピでした。ご投稿ありがとうございました!

チーズ入りキンパ 恵方巻にも

チーズ入りのキンパです。変わり種の恵方巻にも!

 

材料(1本)

■ご飯…180g

■ごま油…小さじ1

■塩…小さじ1/2

具材

■3種のかけるチーズ彩り…25g

■ほうれん草…1/3束

■たまご…1個

■キムチ…25g

◇牛肉…50g

◇砂糖…小さじ1

◇醤油…小さじ1

◇みりん…小さじ1

◇酒…小さじ1

下ごしらえ

➊卵焼きを作り、細長く切ります

➋ほうれん草を茹で、水気をしっかり切り、2センチほどに切ります

➌牛肉を、砂糖・醤油・みりん・酒で味付けして焼きます

➍ご飯にごま油・塩を加えてまぜます

 

作り方

① 巻きすにラップと海苔をのせ、➍のご飯を薄く広げます

 

② 手前を少しあけて、下ごしらえしておいた卵・ほうれん草・牛肉、キムチ・チーズをのせて巻きます

③ ラップに包んだまま、電子レンジで600W1分加熱します(チーズが溶けるまで)

④ ラップをはがし、切って盛り付け完成です。

(やわらかいので少し切りづらいです…)

 

今回は、こちらのチーズを使いました!

【3種のかけるチーズ彩り】

加熱せずに、そのままでも食べられます!

 

チーズをベビーチーズにしてもGOOD!

(写真は電子レンジで加熱しましたが、加熱なしならチーズの食感がしっかり感じられて、こちらも良いと思いました♪)