月別アーカイブ: 2019年2月

クリチ&チョコブラウニー

♡バレンタインレシピ♡
見た目もかわいい2層のブラウニー

≪作り方≫
①<ブラウニー生地>
フライパンにふきんを敷いたら、水を1/3入れて火をつける。
お湯が沸騰したら火を消す。

②お湯にボウルをつけて手で割ったチョコレート、バター、砂糖を入れて、
完全に溶けきるまで混ぜる。

③完全に溶けきったら、湯煎を外し、2個溶いた卵を加えて混ぜる。

④さらにふるった薄力粉を加えて、粉っ気がなくなるまで混ぜる。

⑤生地を1/4残し、残りは全て型に流し入れる。
こぼれないように型を10㎝上からトントンと落とし、空気を抜く。

⑥<クリームチーズ生地>
クリームチーズ、砂糖、溶いた卵1個を混ぜ合わせる。

⑦ビニール袋にクリームを入れ、空気が入らないように袋の口を縛る。

⑧袋の端を少しだけ切り、ブラウニー生地の上に茶色い部分が
見えなくなるように流し入れる。

⑨残しておいたブラウニー生地をスプーンですくい、
細長い線を平行に引くように垂らす。

⑩→→→→
←←←←
→→→→
の方向でつまようじを使い、線を引っ張る。
⑪180℃に余熱しておいたオーブンに入れ、30~35分焼く。

⑫つまようじで刺して、生地がくっつかなかったら完成☆