月別アーカイブ: 2019年1月

クリームチーズで!チョコマフィン

♡バレンタインレシピ♡
クリームチーズで作る「チョコマフィン」

<作り方>
①バターにグラニュー糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。
チョコレートは刻んで湯煎で溶かしておく。

②卵を卵白と卵黄に分けて、①に卵黄を少しづつ加える。

③さらにクリームチーズ、溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。

④薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑤<メレンゲを作る>
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加え、
角がだらりと垂れるくらいまで泡立てる。

⑥④に泡立てたメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑦マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで35分焼いたら完成☆