月別アーカイブ: 2018年2月

カルボナーラ風うどん

ベビーチーズを使った濃厚カルボナーラ風うどん♪

パスタを茹でる手間がないのでとっても簡単です☆彡

カルボナーラ風うどん

材料 約1人前
 ☆卵 1個
 ☆牛乳 50ml
 ゆでうどん 1玉
 ハーフベーコン 4枚
 牛乳 100ml
 にんにく 1/2片
 YSベビーチーズ 4個
 コンソメ顆粒 小さじ1
 塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

①☆の卵と牛乳を混ぜ合わせておく。

②ゆでうどんはさっと湯通しをしてほぐしてざるにあげる。ハーフベーコンは1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。YSベビーチーズはダイス状にカットする。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れて火にかける。⑤

香りがたってきたらベーコンを炒め、塩コショウをふる。

④牛乳を加え、一煮立ちさせ、コンソメ顆粒を加える。YSベビーチーズを入れ、チーズが溶けたらゆでうどんを加えて、とろみがつくまで煮詰める。

⑤☆の卵と牛乳を加え、火を止めて予熱で絡める。さらに盛り、ブラックペッパーをふって完成。

クリームチョコマフィン

クリームチーズを使ったチョコマフィン♪

クリームチーズで濃厚な味わいに☆彡

チョコマフィン

材料 マフィンカップ 約6~8個分
YSクリームチーズ 200g(1袋)
バター 80g
板チョコ 60g
2個
ココアパウダー 30g
グラニュー糖 30g
グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g

作り方

*バターは常温に戻しておく。 

①バターにグラニュー糖30gを数回に分けてくわえながら、白っぽくなるまで混ぜる。

②チョコは刻んで湯煎で溶かしておく。

③卵は卵白と卵黄に分ける。

④①に卵黄を少しずつ加える。

⑤④にクリームチーズ、溶かしたチョコレートを混ぜる。

⑥薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、⑤とゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑦メレンゲを作る。卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けてくわえ、泡立てる。ツノがだらりと垂れるくらいまで泡立てる。

⑧⑥に⑦をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑨⑧をマフィンカップに入れ、180℃のオーブンで35分間焼いて完成。