月別アーカイブ: 2017年8月

パイナップルチーズケーキ

夏に合う、さっぱりパイナップルチーズケーキ☆

クリームチーズを使ってコクのある味に♪

PCC

材料(18センチの丸型一個分)

YSクリームチーズ 200g(1袋)
パイナップル缶詰 150g
缶詰シロップ 50g
薄力粉 適量
2個
砂糖 30g
パイナップル(飾り用) 適量

作り方

①パイナップルの缶詰はパイナップルとシロップに分け、飾り用にパイナップルを数枚よけてお③く。残りのパイナップルを小さく切る。

②ボウルにYSクリームチーズ、缶詰シロップ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

③②に卵を一つずつ割り入れ、分離しないようによく混ぜる。

④薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。その中に⑤①で刻んだパイナップルを加える。

⑤クッキングシートを引いた型に④を流しいれ、飾り用のパイナップルを乗せる。

⑥180℃のオーブンで40分ほど焼いて完成。

スモークサーモンとチーズのオムレツ

T・N様からご投稿いただきました!

ベビーチーズを使った濃厚オムレツ♪

チーズとサーモンの相性もばっちりです!

3

材料

スモークサーモン 50g
ゴーダチーズ又はYSベビーチーズ 30g
玉ねぎ 1/2個
(A)卵 3個
(A)牛乳 大さじ1
(A)塩 小さじ1/3
(A)ハーブ(パセリなど) 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
黒コショウ 少々

 

作り方

①玉ねぎはみじんぎりにする。スモークサーモンは一口大に切る。ゴーダチーズは1㎝角に切る。

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を温め、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

③ボールに材料(A)と、粗熱を取った玉ねぎ・カットしたサーモンとチーズを入れ混ぜ合わせる。 IMG_0516

④小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、③を入れる。軽くかき混ぜて、弱火~中火で蓋をして8分加熱する。

⑤周りと底を剥がしながら、お皿にスライドさせて再度ひっくり返してフライパンに入れる。

⑥さらに3分加熱し、お皿に盛り黒コショウをかけてできあがり。