夏に合う、さっぱりパイナップルチーズケーキ☆
クリームチーズを使ってコクのある味に♪
材料(18センチの丸型一個分)
YSクリームチーズ | 200g(1袋) |
パイナップル缶詰 | 150g |
缶詰シロップ | 50g |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
パイナップル(飾り用) | 適量 |
作り方
①パイナップルの缶詰はパイナップルとシロップに分け、飾り用にパイナップルを数枚よけておく。残りのパイナップルを小さく切る。
②ボウルにYSクリームチーズ、缶詰シロップ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に卵を一つずつ割り入れ、分離しないようによく混ぜる。
④薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。その中に①で刻んだパイナップルを加える。
⑤クッキングシートを引いた型に④を流しいれ、飾り用のパイナップルを乗せる。
⑥180℃のオーブンで40分ほど焼いて完成。