月別アーカイブ: 2017年7月

そうめん de ピザ

余ったそうめんを使って、簡単チーズピザ♡

そうめんとチーズの相性ばっちりです♡

レシピ

材料

YSミックスチーズ 100g
そうめん 1束(100g)
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
ハム 4枚
コーン 20g
玉ねぎ 1/4個
ピザソース 適量
サラダ油 適量

 

作り方

①そうめんは半分に折り、ゆでてざるにあげる。ミニトマトは半分に切る。ピーマンは輪切りの細切りにする。ハムは細切り、玉ねぎは薄切りにする。

②②熟したフライパンにサラダ油を敷き、そうめんの1/2の量を広げ、底面がパリッとするまであまり触らないようにして焼く。

③底面が焼けたらひっくり返し、その上にピザソースを薄く伸ばし、ミニトマト、ピーマン、ハム、コーン、玉ねぎ、YSミックスチーズを乗せてフタをして中火でチーズがとろけるまで焼いて完成。

ごまチーズパン

ごまの香りが香ばしい♡
チーズが溶けておいしい♡

20170715

<材料:約10個分>

パン生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
黒ごま 20g
砂糖 10g
5g
ドライイースト 3g
170g
トッピング  
YSベビーチーズ 6~8個

①ホームベーカリーにドライイースト以外のパン生地の材料を入れ、所定の位置にドライイーストを入れて1次発酵までを行う。
YSベビーチーズはダイス状に切っておく。

②1次発酵が終わったらパンケースから生地を取り出し、打ち粉をした台の上に乗せ、ガスを抜いて濡れ布巾をかぶせて約20分休ませる。(ベンチタイム)

DSC08096

③カードで生地を8等分に切り分け、生地を丸く広げてベビーチーズを包み、クッキングシートを敷いた天板の上に綺麗な面を上にして並べる。

④40℃のオーブンで約40分二次発酵をする。

⑤ハサミで生地に切り込みを入れ、180℃のオーブンで約20分焼いて完成。