月別アーカイブ: 2017年4月

ツナトマトパン

ツナ+トマト+チーズの組み合わせ★
チーズをたっぷりのせて召し上がれ~

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材料 約10個分
パン生地
強力粉 170g
薄力粉 50g
砂糖 15g
3.5g
ドライイースト 2.5g
1個
110mL
バター 5g
トッピング
YSミックスチーズ 80~100g
ミニトマト 10個
ツナ缶 1+1/2缶
マヨネーズ 適量

①ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、1次発酵までを行う。

②1次発酵が終わったらパン生地をパンケースから取り出し、ひとまとめにして濡れ布巾を掛けて15~20分程度生地を休ませる。(ベンチタイム)

③生地を10等分にして35℃のオーブンで35分2次発酵させる。

④ミニトマトは半分に切り、ツナ缶の油は切っておく。

⑤⑤2次発酵が終わったパン生地を丸くのばし、ミニトマト、ツナ、マヨネーズ、YSミックスチーズを乗せ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。

 

スナップエンドウとペンネの和風グラタン

今が旬のスナップエンドウを使ったグラタンです。
鰹節を加えて和風にしてみました。

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材料:2人分
スナップエンドウ 15個くらい
ペンネパスタ 100g
YSクリームチーズ 200g
牛乳 50mL
塩コショウ 少々
少々
鰹節 1袋(小袋)
YSミックスチーズ 好きなだけ

①鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させて塩を加えてペンネパスタをゆでる。

②ペンネパスタが茹で上がる5分前に筋を取ったスナップエンドウを入れ、ペンネパスタと一緒にざるにあげる。

③ボウルにYSクリームチーズを入れ、牛乳、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

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④③に②を和えて耐熱容器に移し、削り節を振りかけ、その上にYSミックスチーズを乗せる。

⑤180度に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約10分ほど焼いて完成。