月別アーカイブ: 2016年12月

ソーセージロールパン

子供が大好き!なソーセージロールパン!
チーズも一緒に巻き込んで焼きました。
チーズもとろけて美味しいです♪

DSC05731<材料:約8個分>

パン生地
強力粉 170g
薄力粉 50g
バター 5g
砂糖 15g
3.5g
1個
110mL
ドライイースト 小さじ2.5g
トッピング
ロングソーセージ 8本
YSベビーチーズ 4個
ケチャップ 適量
パセリ 適量
卵黄 適量

①ドライイースト以外のパン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れる。ドライイーストは所定の位置に入れて一次発酵までを行う。

②1次発酵がすんだらガス抜きをして8等分する。きれいな面を上向きにして丸め、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)

③YSベビーチーズは縦に2つに切る。そのうち2個分はさらに横に半分に切る。

④④生地の一つを長細く伸ばし、YSベビーチーズの長いものと短いものをソーセージの横に並べ、生地でくるくると巻く。巻きはじめと巻き終わりはしっかりと閉じる。これを8個分作る。

⑤40℃のオーブンで35~40分二次発酵をする。

⑥卵黄を生地の表面に塗り、ケチャップをかけ、パセリを散らす。

⑦180℃のオーブンで約15分焼いて完成。

 

 

簡単!パスタソースでグラタン♪

面倒なソース作りは市販のソースにお任せ!
チーズをたっぷり乗せてアツアツをどうぞ☆

DSC07909

<材料:約2人分>DSC04128

お好きな市販のパスタソース(今回はカルボナーラ) 2人前(1袋)
きのこ類(エリンギ、シメジ、エノキなどお好みで) 好きなだけ
ベーコン(ハーフサイズ) 6枚
玉ねぎ 1/2個
ペンネパスタ 100g
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
YSとろけるミックスチーズ 適量

①きのこ類はほぐして、適当な大きさに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。

②オリーブオイルを熱したフライパンで①の材料を炒める。塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。③

③お好きなパスタソースを加え、よくなじませる。

④たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ペンネパスタを表示通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげる。

⑤耐熱容器に④のペンネパスタを入れ、③をかけ、YSとろけるミックスチーズを乗せる。

⑥オーブントースターで約5分焼き、チーズが溶けてうっすら焦げ目がついたら完成。