月別アーカイブ: 2016年11月

キャベツと豚のクリームチーズ煮

濃厚なクリームチーズのソースで
ホカホカの一品をどうぞ♪
おなかいっぱい、あったまります!

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<材料:3~4人分>縦クリーム

豚ブロック肉(肩でもバラでも) 250g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
YSクリームチーズ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
100mL
薄力粉 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2
塩コショウ 適量

①豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

③焼き色がついたら薄力粉を振りいれて肉に絡めながらさらに炒める。

④玉ねぎとキャベツを入れて軽く炒め、塩コショウをし、全体に油が回ったら酒を入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

④⑤いったん火を止め、YSクリームチーズを入れる。予熱で溶かしながら全体に絡ませ、再び弱火で少し煮込む。

⑥コンソメ顆粒を加え、味を調えて完成。

*濃厚なので、さらっとさせたければ牛乳50mL程度加えても◎

 

ゴロゴロじゃがいものチーズパン

じゃがいもがどっさりゴロゴロ!
おなかがいっぱいになっちゃうパンです♪

DSC05475<材料:約8個分>

パン生地
強力粉 200g
バター 30g
砂糖 15g
小さじ1/2
卵黄 1個分
牛乳 120mL
ドライイースト 小さじ1+1/3
中身
じゃがいも 大3~4個
ベーコン 5枚
YSベビーチーズプレーン 6個
マヨネーズ 適量
黒こしょう 適量

①ホームベーカリーにパン生地の材料のドライイースト以外をすべてパンケースに入れ、ドライイーストは所定の位置に入れてパン生地を作る。

②②パン生地ができたらパンケースから取り出し、8等分にしてきれいな面を上向きにして並べ、固く絞った布巾を上からかぶせて10~20分ほど休ませる。(ベンチタイム)

③その間にじゃがいもの皮をむいて竹串がすっと通るくらいまでゆでる。(または電子レンジで加熱する)

④ゆでたじゃがいもはよく水を切り、角切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもと混ぜ合わせる。

⑤⑤YSベビーチーズは1個を4~6等分に切り、④に加え、マヨネーズ、黒胡椒とともによく和える。

⑥パン生地を丸く伸ばし、8等分にした⑤を包む。それを8個分作る。

⑦⑥をオーブンシートを敷いた天板に並べ、電子レンジで2次発酵をする。

⑧2次発酵がすんだら表面にハサミで切り込みを入れ、180℃のオーブンで15分焼いて完成。