濃厚なクリームチーズのソースで
ホカホカの一品をどうぞ♪
おなかいっぱい、あったまります!
豚ブロック肉(肩でもバラでも) | 250g |
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1個 |
YSクリームチーズ | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
酒 | 100mL |
薄力粉 | 大さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
①豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
③焼き色がついたら薄力粉を振りいれて肉に絡めながらさらに炒める。
④玉ねぎとキャベツを入れて軽く炒め、塩コショウをし、全体に油が回ったら酒を入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
⑤いったん火を止め、YSクリームチーズを入れる。予熱で溶かしながら全体に絡ませ、再び弱火で少し煮込む。
⑥コンソメ顆粒を加え、味を調えて完成。
*濃厚なので、さらっとさせたければ牛乳50mL程度加えても◎