月別アーカイブ: 2016年8月

きゅうりのクリームチーズ和え

きゅうりとクリームチーズを和えてみました。
簡単にできるので、あと一品!にどうぞ~

DSC05708
<材料>

YSクリームチーズ 100g
きゅうり 2本
鰹節 2袋
醤油 小さじ1
わさび お好みで

①きゅうりはヘタを取り、塩を振ってまな板の上で板ずりをする。

②きゅうりに体重をかけて押して割り、食べやすい大きさに手でちぎってボウルに入れる。
③

③きゅうりの入ったボウルにYSクリームチーズ、鰹節、醤油、わさびを加えてよくあえて完成。

クリームチーズ入りフルーツ寒天

ぷるぷる~♪夏スイーツです!
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください★
DSC08324

<材料>

YSクリームチーズ 50g
牛乳 150mL
300mL
寒天(粉末) 4g
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス(お好みで) 数滴
お好きなフルーツ 適量

①YSクリームチーズ、牛乳をハンドミキサーでよくかき混ぜる。

DSC08309②片手鍋に寒天、グラニュー糖、水を入れ、透明になるまでかき混ぜながら加熱する。
透明になったらボウルに移す

DSC08311③②に①を加え、よく混ぜ合わせる。この時にクリームチーズの粒を濾し器で濾すと滑らかな仕上がりになる。

④③を適当な器に移し、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑤寒天が固まったら好きな形に切りだし、お好みでフルーツと一緒に頂く。