月別アーカイブ: 2016年7月

ペッパーチーズクッキー

愛知県Y・Y様からレシピ投稿をいただきました!
ブラックペッパーがアクセント★
甘くない、大人のクッキーです。

DSC08275<材料>

YSクリームチーズ 80g
バター 80g
薄力粉 140g
YSパルメザンチーズ 大さじ2
少々
黒胡椒 適量

①バターは常温に戻す。

②YSクリームチーズとバターをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

③全体が混ざったら、薄力粉をふるいながら加える。

④YSパルメザンチーズ、黒胡椒(粗挽きタイプがおすすめ)を加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。

DSC08272⑤ポロポロと塊ができてきたら、手でひとまとめにしてラップでくるみ、そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑥冷蔵庫から生地を取出し、お好みの大きさにカットする。

⑦180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いて完成。

 

ひとくちチーズパン

一口サイズのチーズパンです。
お子様のおやつにもピッタリです。
ついつい手が止まらなくなっちゃいます★

DSC05683<材料:約20個分>co_pr_photo_rt_150804_04[1]

生地
★強力粉 200g
★バター 15g
★塩 3g
★砂糖 30g
★ドライイースト 2.5g
★牛乳 50g
★卵 1個
★YSベビーチーズ(プレーン) 4個
トッピング
YSベビーチーズ(プレーン) 4個

①生地用とトッピング用のYSベビーチーズは小さめにカットする。

②ドライイースト以外の★材料をすべてホームベーカリーに入れ、ドライイーストは所定の位置に入れてパン生地モードで1次発酵までを行う。

③③生地ができたらパンケースから取出し、トッピング用のYSベビーチーズを生地に折り込み、伸ばす。

④生地を厚さ1cm位に伸ばし、一口サイズに切り分ける。

DSC05678⑤クッキングシートを敷いた天板の上に④を並べて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。