月別アーカイブ: 2016年4月

巻き巻き♪こいのぼりクレープ

もうすぐ子供の日!
子供が喜びそうなこいのぼりを作ってみました♪
お子様と一緒に作って飾り付けするのも楽しいですね☆
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縦クリーム
<材料>

ホットケーキミックス 200g
300mL
生クリーム 100mL
YSクリームチーズ 50g
好きなフルーツ(今回はミックスフルーツ缶を使用) 適量
デコペン 1本分

①ホットケーキミックスと水をよく混ぜ合わせる。

②卵焼き用の四角いフライパンを使って、生地を弱火で薄く焼いていく。

③ふちが少しめくれて来たら、竹串でそっとフライパンから外し、冷ます。これを何枚か作る。

④別のボウルにYSクリームチーズと生クリームを入れ、よく泡立てる。

⑤フルーツは水気を切り、小さ目にカットする。

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⑥焼けた生地に④を薄く塗り、巻き初めに⑤を乗せ、くるくると巻く。同様にして生地3~4枚分を巻いていく。

⑦尻尾の部分を三角に切り、デコペンやフルーツで飾りつけして完成。

桜のフランスパン

桜の季節ですね。
桜の塩漬けを使ってパンを作りました♪
白いパンにピンクの桜が映えます☆

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<材料:約16個分>縦クリーム

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 8g
5g
170mL
ドライイースト 3g
YSクリームチーズ 200g
桜の塩漬け 適量

①YSクリームチーズ、桜の塩漬け、ドライイースト以外の材料をすべてHBに入れ、ドライイーストは所定の位置に入れて1次発酵までをする。

②桜の塩漬けは水にさらして塩気を抜く。

③①のパン生地の1次発酵が終わったらすぐにパンケースから取出し、16等分にする。

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④16等分にした生地を丸め、きれいな面を上にして濡れ布巾をかけて10~15分休ませる。(ベンチタイム)

⑤②の塩気を抜いた桜の塩漬けは水気をふき取り、飾用に16個だけよけておく。

⑥ボウルにYSクリームチーズを入れ、⑤の桜を入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ベンチタイムが終わった生地はガスを抜くように手で押して平らにし、麺棒で丸く伸ばす。

⑧伸ばした生地の中心に⑥のクリームチーズを乗せ、包み、形を整える。

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⑨水に浸した刷毛で軽くパン生地の表面に水を付け、その上によけておいた桜を乗せ、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

⑩⑨の生地を40~45℃で二次発酵させる。

⑪パン生地が2倍に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。

 

 

ピンチョス

切って刺すだけ!
お弁当のおかずにどうぞ♪
子供も大喜び!

DSC07389<材料:約8個分>co_pr_photo_rt_150804_04[1]

YSベビーチーズ 2個
魚肉ソーセージ 1本
スモークサーモン 7切れ程度
きゅうり 1本

①ベビーチーズは4等分に切る。

 

②きゅうり、魚肉ソーセージは1cm程度の厚さに切る。スモークサーモンは縦半分に切る。

 

③きゅうり、魚肉ソーセージ、ベビーチーズ、スモークサーモンをピックに刺して完成。