月別アーカイブ: 2016年3月

トマトとクリームチーズのカプレーゼ風

切って乗せて焼くだけ!
簡単なのにオシャレに見える(かも?)!
あと一品ほしい時にもどうぞ♪

DSC07506<材料:2人分>縦クリーム

トマト 中1個
YSクリームチーズ 50g
バジル 1枚
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々

①トマトは半分に切り、ヘタを取る。0.5cm位の厚みにスライスする。

 

②耐熱皿にトマトを乗せ、その上にYSクリームチーズを絞る。クリームチーズの上にトマトを乗せ、交互に並べる。クリームチーズは大目に絞るとトマトが安定して並べやすい。

 

③③並べ終わったら、塩コショウを振り、オリーブオイルを上からかける。

 

④バジルを手でちぎって乗せ、200℃のオーブンで約8分焼いて完成。

 

明太チーズいも餅

明太子、チーズ、じゃがいも!
鉄板の組み合わせです♪
もちもちとろ~り♡おいしいです♡DSC07738

<材料:約4個分>DSC04128

じゃがいも 4個
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
ふたつまみ
明太子 1腹
YSミックスチーズ 適量
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 適量

①じゃがいもは皮をむき、串がすっと通るくらいまでレンジで加熱をし、柔らかくする。(またはゆでる)

 

②柔らかくなったじゃがいもをボウルに入れ、片栗粉、牛乳、塩を入れてつぶし、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

 

③③別のボウルに皮を取ってほぐした明太子、YSミックスチーズ、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。

 

④広げたラップの上に②を乗せ、その上に③を乗せて、包む。

 

⑤熱したフライパンにサラダ油を入れ、④を両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら蓋をして弱火で約5分焼いて完成。