月別アーカイブ: 2016年2月

3色レアチーズケーキ

レアチーズケーキに色を付けて
まるで菱餅のようにしてみました♪
ひな祭りにぴったりです!

DSC07391<材料:カップ約6個分>縦クリーム

YSクリームチーズ 200g
生クリーム 150g
グラニュー糖 60g
ゼラチン 5g
お湯 25g
イチゴジャム 大さじ2/3~
抹茶 小さじ1
ビスケット 約15枚
バター 30g
いちご(飾り用) 数個

①ゼラチンはお湯を加え、湯煎にかけて溶かしておく。

 

②ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ合わせる。

 

③②をカップの底に敷き詰める。

 

④YSクリームチーズに生クリーム、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。

 

⑤④を三等分にする。

⑥

⑥3等分にした⑤のうち、一つには抹茶(緑)、一つにはイチゴジャムを入れ(ピンク)、よく混ぜ合わせる。

 

⑦緑のクリームチーズの中に①のゼラチンの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。それを③のカップに流し込み、冷蔵庫で約20分冷やし固める。

 

⑧⑧⑦が固まったら、色のついていないクリームチーズ(白)の中に①の残ったゼラチンの1/2を加え、よく混ぜ合わせ、⑦の上に流しいれて再度冷蔵庫で冷やし固める。

 

⑨⑧が固まったらピンクのクリームチーズの中に①の残ったゼラチンをすべて加え、よく混ぜ合わせる。⑧の上から流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

⑩固まったら上に飾用のいちごを乗せて完成。

ザクザク☆クリームチーズカップケーキ

クリームチーズが入っているので軽い口当たり☆
アーモンドの香りがふんわり♪
チョコ好きな方にお勧めです♡

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<材料:約6個分>縦クリーム

YSクリームチーズ 200g
薄力粉 50g
1個
ベーキングパウダー 5g
板チョコ 2枚
クラッシュアーモンド 20g
グラニュー糖 40g

①板チョコは1枚だけ手で割ったものをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

 

②YSクリームチーズと砂糖を別のボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

 

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③②に卵と①の溶かしたチョコレート、アーモンドを加えてよく混ぜ合わせる。

 

④薄力粉とベーキングパウダーを③にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

 

⑤④の生地をカップに入れ、板チョコを大きめに割ったものをその上から載せる。

 

⑥180℃のオーブンで30分ほど焼いて完成。