レアチーズケーキに色を付けて
まるで菱餅のようにしてみました♪
ひな祭りにぴったりです!
YSクリームチーズ | 200g |
生クリーム | 150g |
グラニュー糖 | 60g |
ゼラチン | 5g |
お湯 | 25g |
イチゴジャム | 大さじ2/3~ |
抹茶 | 小さじ1 |
ビスケット | 約15枚 |
バター | 30g |
いちご(飾り用) | 数個 |
①ゼラチンはお湯を加え、湯煎にかけて溶かしておく。
②ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ合わせる。
③②をカップの底に敷き詰める。
④YSクリームチーズに生クリーム、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤④を三等分にする。
⑥3等分にした⑤のうち、一つには抹茶(緑)、一つにはイチゴジャムを入れ(ピンク)、よく混ぜ合わせる。
⑦緑のクリームチーズの中に①のゼラチンの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。それを③のカップに流し込み、冷蔵庫で約20分冷やし固める。
⑧⑦が固まったら、色のついていないクリームチーズ(白)の中に①の残ったゼラチンの1/2を加え、よく混ぜ合わせ、⑦の上に流しいれて再度冷蔵庫で冷やし固める。
⑨⑧が固まったらピンクのクリームチーズの中に①の残ったゼラチンをすべて加え、よく混ぜ合わせる。⑧の上から流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑩固まったら上に飾用のいちごを乗せて完成。