月別アーカイブ: 2015年10月

カボチーごま団子

静岡県K・M様からの投稿レシピです★
ご投稿ありがとうございました♪
美味しいかぼちゃスイーツをどうぞ!

DSC06883
<材料>縦クリーム

かぼちゃ 200g
バター 20g
はちみつ 大さじ1
YSクリームチーズ 約35g
白玉粉 約35g
約75g
白ごま 適量
砂糖 お好みで

①ボールに白玉粉と水を混ぜておく(★)。

 

②南瓜を角切りにし、ラップで包んでレンジで500W8分程温める。

 

DSC06967③荒熱がとれたら、南瓜にバターと蜂蜜を加え、ペースト状にする。

 

④★のボウルに③のペーストを加え、混ぜる。
この時、固いようなら水を、柔らかい場合は白玉粉を加えてください。
耳たぶほどの固さををめざしてください。

 

⑤お好みの大きさに丸め、一つ一つ、丸く薄く伸ばし、真ん中にクリームチーズを乗せつつ見直す。

 

DSC0688122

⑥白ごまをまわりに付け、約160℃の油できつね色になるまで揚げる。
*このままでも十分甘味はありますが、
クリームチーズに砂糖をあらかじめ加えて混ぜておくと、かなり甘いお団子になります。