月別アーカイブ: 2014年9月

チーズ入り蒸しパン

 家にある材料ですぐ作れます♪
チーズが少しだけ溶けて、おいしいです。
チーズだけじゃなく、チョコチップや、サツマイモなど入れてもおいしいかも☆

DSC04637<材料:お弁当用カップ9号で約9個分>co_pr_photo_rt_150804_04[1]

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 80g
牛乳 190mL
1g
YSベビープレーン 1本(4個)

①YSベビーチーズは小さ目のダイス状に切る。

②ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩に牛乳を入れて混ぜる。

DSC04633③お弁当用のカップを耐熱のココットの器に入れ、大きめのスプーン1杯程度の生地を入れる。
その上に①のベビーチーズを乗せ、さらにその上から生地を乗せる。

 

DSC04635④鍋に蒸し皿を入れて水を張り、蒸気が上がるまで十分に加熱をしたら、③を並べてふたをして10分ほど蒸す。
ふたには布巾を巻き、蒸気の水滴が入らないようにする。

⑤火を止め、粗熱が取れたらココット容器からカップを取り出して完成。

クリームチーズシチュー

ルーの代わりにクリームチーズのシチューはいかがですか?
簡単にクリームシチューが出来ちゃいます☆
DSC04608

<材料:4人分>縦クリーム

鶏肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
薄力粉 大さじ4
コンソメキューブ 3個
3カップ
塩コショウ 適量
YSクリームチーズ 200g(1袋)

①鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。人参、じゃがいもは一口大に切る。

②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。
油が回ったらいったん火を止める。

③薄力粉を入れ、全体によくなじむように混ぜる。
水3カップを加え、再び火をつける。

DSC04605④沸騰したらあくを取り、焦げないように時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。

⑤野菜が柔らかくなったら火を止め、コンソメキューブ、YSクリームチーズを入れ、弱火にしてひと煮立ちさせる。

⑥最後に塩コショウで味を調えて完成。