月別アーカイブ: 2014年7月

簡単カレーグラタン

愛知県のF・S様から寄せられたレシピをアレンジしました!
投稿ありがとうございました!
簡単で、おいしいレシピです。DSC05165

<材料:約1人分>DSC04128

お好きなレトルトカレー 1袋
キノコ類(シメジ、エリンギ、エノキなど) 好きなだけ
ペンネパスタ 50g
YSミックスチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

DSC05162①きのこ類はほぐして、適当な大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで塩コショウを振り、しんなりするまで炒める。

②ペンネパスタはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れたもので表示通りにゆでて、ざるにあげる。

③レトルトカレーは湯煎で温めておく。

DSC05163④耐熱容器に①のきのこ、ゆでたペンネパスタを入れ、上からレトルトカレーをかける。
その上にYSミックスチーズを乗せ、電子レンジで800W、3分チンしてチーズが溶けたら完成。

 

 

 

キムチーズチヂミ

ピリッとスパイシーなチヂミです。
ビールのおつまみにぴったり☆
混ぜて焼くだけ!の簡単レシピです。DSC05424

<材料:約2枚分>DSC04128

薄力粉 200g
片栗粉 40g
2個
鶏がらスープの素 大さじ2
ニラ 1束
大さじ8(調節してください)
冷凍小エビ 80g
YSミックスチーズ 100g
キムチ 80g
タレ
ポン酢、刻みネギ、ゴマ、マヨネーズなど

①冷凍小エビは解凍する。キムチは刻んでおく。ニラは3cm幅くらいに切る。DSC05421

②ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、水をいれよく混ぜ合わせる。

③②のボウルに小エビ、キムチ、ニラ、YSシュレッドチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
生地が固いようなら水を足して調節する。

DSC05422④熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、③の生地を薄く伸ばして両面カリッとするまで焼く。

⑤お皿に取り、切り分けて完成。タレはポン酢+刻みネギ+ゴマや、マヨネーズなど、お好みでどうぞ♪

クリームチーズオムレツ

ふわっと香るクリームチーズの酸味
優しい味の一品です。
朝食にもどうぞ。
DSC04653

<材料>縦クリーム

6個
YSクリームチーズ 200g(1袋)
塩コショウ 適量
砂糖 大さじ1
バターまたはマーガリン 大さじ1

①ボウルに卵を溶きほぐし、YSクリームチーズ、塩コショウ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
小さなツブツブが残っていても大丈夫。

②中火で熱したフライパンにバターまたはマーガリンを溶かし、卵液の1/3ほどを流しいれる。

③卵液の底が固まってきたら、スクランブルエッグの要領でひとまとめにし、フライパンの奥に寄せる。DSC04203

④残りの卵液を流しいれ、そこの表面が固まってきたら、奥から手前へくるくると巻き、形を整えて完成。