月別アーカイブ: 2014年5月

オレンジチーズムース

オレンジの爽やかな酸味と
クリームチーズの酸味が相性ピッタリ☆
ひんやり冷たいデザートです。DSC04720

<材料>
縦クリーム

100%オレンジジュース 200cc
YSクリームチーズ 200g(1袋)
グラニュー糖 60g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
お湯 25cc
オレンジ(飾り用) 適量
ミントの葉など(飾り用) 適量

①ゼラチンを25gのお湯で溶かす。DSC04714

②YSクリームチーズとオレンジジュース、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

 

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③①で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせてざるで濾しながらカップに流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

④皮をむいたオレンジを適当な大きさに切り、ムースの上に乗せ、ミントの葉などを飾りつけて完成。

 

じゃがいものクリームチーズ和え

新じゃがの季節ですね!
青シソをさわやかな香りのする一品です。
あと一品!のおかずにいかがですか?

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<材料>
縦クリーム

じゃがいも 大2個
YSクリームチーズ 200g(1袋)
青ネギ 適量
青シソ 2枚分
粒マスタード 大さじ2
パセリ 適量
塩コショウ 適量

①ジャガイモは良く洗って皮をむき、ラップでくるんで電子レンジで加熱する。
竹串がすっと通るくらいまで柔らかくしておく。

②青ネギ、青シソはみじん切りにし、YSクリームチーズ、粒マスタードとよく混ぜ合わせる。DSC04592

③ジャガイモの粗熱が取れたら一口大にカットし、②と和え、塩コショウで味を調えて完成。