月別アーカイブ: 2014年3月

クリームチーズ入りフレンチトースト

普段のフレンチトーストをちょこっとアレンジ♪
ふんわりとクリームチーズの酸味が広がります。
休日の朝ごはんやブランチにいかがですか☆

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<材料:食パン1枚分>
縦クリーム

YSクリームチーズ 50g
食パン 1枚
卵(Lサイズ) 1個
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
バターまたはマーガリン 大さじ1

①ボウルにYSクリームチーズ、牛乳、卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。
クリームチーズの小さいツブツブが残っていてもOK☆

②①の液に食パンを浸し、バターまたはマーガリンを溶かしたフライパンで両面こんがりと焼き色が付くまで焼いて完成。

いちごのレアチーズケーキ

 春にぴったり☆
フレッシュないちごを使った爽やかなチーズケーキです。
ピューレを作るときにいちごの形を残しておいても◎
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<材料:直径18cmの丸型1個分>
縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
砂糖 80g
ゼラチン 5g
お湯 40mL
生クリーム 150mL
ビスケット 15枚程度
【イチゴピューレ用】
イチゴ 1パック
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2

①ビスケットは袋に入れ、綿棒などで砕く。
バターは湯煎にかけて溶かす。

DSC04712②溶かしたバターと砕いたビスケットをよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上からギュッと押し固める。
ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

③ゼラチンをお湯に入れてふやかし、湯煎にかけてとかしておく。

 

DSC04705④いちごのピューレを作る。
いちごは飾用に数個よけておき、それ以外をきれいに洗い、ヘタを取って適当な大きさに切る。
切ったいちごを耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの500Wで2分程度加熱する。

⑤温まったいちごをフォークの背でつぶしながら③のゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせる。

⑥別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいまで泡立てる。泡だて器ですくうととろりと落ちてくるくらいが目安。

⑦別のボウルにYSクリームチーズ、砂糖、⑤を加えてよく混ぜ合わせる。

DSC04711⑧⑥の生クリームを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

⑨十分に冷えたら型から外し、お皿に切り分け、飾用のいちごを乗せて完成。