月別アーカイブ: 2014年1月

クリームチーズブラウニー

混ぜて焼くだけなのに本格的です☆
甘いココア生地にクリームチーズの爽やかな酸味が合います。

バレンタインにどうぞ♪DSC04587

 <材料:30cm×40cmの天板一枚分>
縦クリーム

バター 90g
砂糖 90g
3個
チョコレート 160g
クラッシュアーモンド 40g
*薄力粉 100g
*ココアパウダー 15g
*ベーキングパウダー 小さじ1
☆YSクリームチーズ 200g(1袋)
☆砂糖 40g
☆卵 1個
☆薄力粉 25g

①チョコレートを湯煎で溶かし、人肌くらいまで冷ます。
卵は溶きほぐす。
*の粉類を合わせてふるっておく。

DSC04574②バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練り混ぜる。さらに砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

 

DSC04580③溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

 

DSC04579④①で溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

 

⑤ふるった粉類をもう一度ふるいにかけ、数回に分けて加えてヘラでよく混ぜ合わせる。

 

⑥クラッシュアーモンドを加え、よく混ぜる。

DSC04581⑦別のボウルに☆のYSクリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。

 

DSC04583⑧天板にクッキングシートを敷き、⑥の生地の2/3を流し込む。
その上に⑦をまんべんなくかける。

 

DSC04585⑨さらにその上から⑥の生地の残りを広げ、竹串を使って左右に大きく動かし、マーブル模様を作る。

 

⑩180℃のオーブンで25分焼いて完成。

おもちチーズピザ

おもち、残っていませんか???
ちょっとしたおやつに、一人ランチにぴったりのレシピです。

DSC04557

<材料>    

切り餅 4個
ケチャップ 適量
YSミックスチーズ 適量
ハーフベーコン 3枚
ピーマン 1個
ミニトマト 3個
1個
サラダ油 適量

①切り餅は半分の厚さに切る。DSC04551

②ゆで卵を作り、スライスする。ハーフベーコンは1cm程度の幅に切る。ピーマンは種を取って縦半分に切り、薄くスライスする。ミニトマトは半分に切る。

 

DSC04550③テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、切り餅を並べて弱火で焼く。底面に焼き色が付いたら裏返す。

 

DSC04552④餅をフライ返しなどで押しつけながら焼き、形を整える。

 

DSC04553⑤表面がカリッとして焼き色がついてきたらケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、ミニトマト、ゆで卵を乗せ、YSミックスチーズを乗せてふたをして弱火で数分焼く。チーズが溶けたら出来上がり。

クリームポテトサラダ

マヨネーズの代わりにクリームチーズを使ったポテトサラダです。
すっきりとした後味とさわやかな酸味です。クリームポテトサラダ

<材料:4人分>縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
じゃがいも 2個
きゅうり 2本
ハム 4枚
塩コショウ 適量
小さじ2
牛乳 小さじ2

①ジャガイモはゆでてよく水気をきり、ボウルに入れてつぶしておく。

②きゅうりは薄い輪切りにして塩もみをする。

③ハムは細切りにする。

④①のボウルに絞ってよく水気を切ったきゅうり、ハム、YSクリームチーズ、酢、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成。