かぼちゃがおいしくなる季節ですね。
クリームチーズを加えた甘さ控えめのチーズケーキです。
スフレチーズケーキなので口当たりが軽くて、ぺろりと食べられちゃいます☆
YSクリームチーズ | 200g(1袋) |
カボチャ | 1/4個 |
グラニュー糖 | 40g |
卵 | 3個 |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 30g |
薄力粉 | 55g |
ベーキングパウダー | 5g |
①かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切り、竹串がスッととおるくらいまでレンジで加熱する。
②かぼちゃが少し冷えて、手で触れるくらいまでになったら皮を取り除き、皮は捨てる。
オーブンを170℃に予熱する。
③かぼちゃの実の部分をボウルに移し、卵黄、YSクリームチーズ、グラニュー糖をいれてよく混ぜ合わせる。
④ふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤メレンゲを作る。卵白を別のボウルに入れ、泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え、ツノがだらりと垂れるくらいまで泡立てる。泡立てすぎないように注意。
⑥メレンゲを生地に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑦型紙を敷いた型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落として空気を抜く。170度のオーブンで45分湯煎焼きをして完成。