月別アーカイブ: 2013年9月

レアチーズケーキ

混ぜるだけで簡単にできちゃう濃厚レアチーズケーキです。レアチーズケーキ

<材料:15cm丸型1個分>
縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
生クリーム 150mL
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
お湯(ゼラチン用) 25cc
無塩バター 30g
ビスケット 15枚程度
卵白 3個分

 

①粉ゼラチンをお湯に入れて湯煎で溶かす。無塩バターも湯煎で溶かしておく。

②ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターとよく混ぜる。これをケーキ型の底に敷き詰めてラップをかぶせてギュッと押す。

③YSクリームチーズに生クリーム、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。レアチーズケーキ2

④レモン汁を加えてよく混ぜ、さらに①で溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜる。

⑤型に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成。

スフレチーズケーキ

 憧れのふわふわチーズケーキです。
焼きたてもふわふわでおいしいけれど、冷蔵庫で一晩冷やしてしっとりさせてもおいしいですよ~
スフレチーズケーキ

<18cm丸型1個分>

縦クリーム

YSクリームチーズ 200g(1袋)
グラニュー糖 20g
バター 30g
卵黄 3個分
生クリーム 80mL
レモン汁 小さじ1
ラム酒 大さじ1/2
薄力粉 40g
卵白 3個分
メレンゲ用グラニュー糖 50g

◆下準備:バター、卵、生クリームは常温に戻す。オーブンを150℃に温めはじめる◆

①ボウルにYSクリームチーズとグラニュー糖20gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。次にバターも加え、よく混ぜ合わせる。スフレチーズケーキ2

②卵黄、生クリームを加えて混ぜる。レモン汁、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。

③2回ふるった薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を泡立てる。メレンゲ用のグラニュー糖を3回に分けて加える。

スフレチーズケーキ3⑤卵白をすくった時にツノがたらりと垂れさがる感じになるまで泡立てる。(泡立てすぎないように注意)

⑥ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを1度に加え、ボウルを回しながらさっくりと混ぜる。

⑦型紙を敷いた型に⑥を流し込み、上から型を数回落として空気を抜く。

⑧鉄板に熱湯を張り、湯煎焼きをする。予熱したオーブンで150℃で30分、そのあと温度を140℃に下げて40分焼く。

⑨表面がきつね色に焼けたらオーブンから取出し、粗熱が取れたら型から外す。